terça-feira, 23 de julho de 2013

Idanha-a-Nova: Certificação da melancia do Ladoeiro em ano que confirma aumento da produção



A localidade do Ladoeiro, em Idanha-a-Nova, foi, no passado fim de semana, palco do nono Festival da Melancia, num ano em que a maior novidade é a certificação de qualidade do fruto mais emblemático daquela região.
Joaquim Soares, administrador da sociedade Hortas d’Idanha, que trabalha com 22 produtores do Ladoeiro, anunciou que os associados aderiram ao processo de certificação Global GAP, reconhecido mundialmente. Com isto, a melancia do Ladoeiro passa a ser vendida com selo e certificado de qualidade.
O responsável, que falava ao DDCB durante o Festival da Melancia, explicou que a certificação dos produtores da Hortas d’Idanha contribui para “conquistar novos apreciadores” da melancia do Ladoeiro, uma das principais áreas nacionais de produção deste fruto
As melancias do Ladoeiro “são reconhecidas pela sua dimensão, pelo seu peso e pelo seu alto teor de açúcar”, sublinhou o administrador da sociedade Hortas d’Idanha.
A certificação “permite apostar mais na exportação e aumentar a presença nas grandes superfícies”, acrescentou Joaquim Soares, adiantando que, em termos de supermercados, a melancia do Ladoeiro já está à venda nas cadeias Pingo Doce, Recheio e Jumbo.
A campanha da apanha melancia começou no dia 10 de julho e traz boas perspetivas. Este ano, só os produtores associados da Hortas de Idanha - há outros que trabalham individualmente - devem introduzir no mercado cerca de 1.500 toneladas de melancia, mais 300 mil que no ano passado.
Joaquim Soares revelou ainda que os produtores do Ladoeiro “aumentaram a área de produção de melancia sem sementes”, uma variedade que começou a ser comercializada em 2012. Este ano pretende-se colocar no mercado cerca de 450 toneladas de melancia sem sementes.
Uma das novidades do Festival da Melancia foi a apresentação pública do sumo de maçã com melancia. Este produto é “desenvolvido em colaboração com uma empresa de Alcobaça” e “será lançado a nível nacional”, anunciou Armindo Jacinto, presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, entidade organizadora do evento.
A autarquia colocou no recinto do festival um quiosque com o formato de uma melancia, que, durante os dois dias do certame, refrescou com sumo milhares de visitantes.
O presidente da Junta de Freguesia do Ladoeiro, Gonçalo Costa, mostrou-se satisfeito por “todos anos” serem “vendidas mais toneladas de melancia”.

Fonte: Diário Digital Castelo Branco

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